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発酵食品、ぬか漬けを食べ続けた結果!食べ続けると最強?デメリットや効果的な食べ方を紹介!

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発酵食品が体に良い、と知ってはいても、毎日食べ続けた結果どうなるのか気になるところですね。

発酵食品のぬか漬けを食べ続けるときに気を付けてほしいのは、塩分です。

塩分を取りすぎると腎臓に負担がかかりむくみやすくなったりします。

そこで今回は、発酵食品を毎日食べるとどうなるか、メリットやデメリット、人気の発酵食品のランキングなどを詳しくご紹介します。

Amazonでレビュー件数3000件越えの発酵ぬか床です。野菜を切って水けを切り袋に入れて浸すだけなので、美味しいぬか漬けが簡単に作れます♪(2023年4月現在の情報です)

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発酵食品、ぬか漬け、納豆を毎日食べ続けた結果の体験談

発酵食品を毎日食べている人は、体調などに変化はあったのでしょうか?

体験談をご紹介します。

ぬか漬けを食べた体験談

ぬか漬けは塩分のとりすぎだとか、何の発酵食品だかわからないとか言う人もいますが、昔の人が食べていたものに間違いはないと信じて、食べ続けています。

ぬか床を混ぜるだけで、手がとてもツヤツヤしております。

いまでは、孫も何の抵抗もなく、ぬか床を混ぜてくれます。我が家では家族全員、ずっと食べ続けています。

納豆・ヨーグルトを食べた体験談

発酵食品を食べると、腹持ちも良く間食もあまりなくなり、発酵食品を取り入れることは大きなメリットがあると感じました。

ダイエットには運動ももちろん大事ですが、食事面も大切と感じています。

その中でヨーグルトを野菜等に和えるて納豆ご飯にする、また豆腐に納豆をかけるといった工夫をすることで発酵食品を身近に取り入れることが出来ます。

発酵食品を食べ続けることは、甘いお菓子やジュースを毎日食べ続けるよりも、ダイエットには貢献してくれそうですね。

これからも継続的に取り入れていきたいと感じています。

クラウドワークスで集めた体験談より

体験談を見てもわかるように、発酵食品だけでダイエットするのは難しいですが、適度に運動も取り入れて、食事にも気を付けられています。

発酵食品メーカーのクビンスは、納豆、ヨーグルト、チーズ、甘酒、塩こうじがこれ一台で作れる優れものです。

発酵食品にデメリットはあるか解説します。

画像引用:https://www.photo-ac.com/

発酵食品を毎日食べ続けてデメリットはあるのか気になるところですね。

以下で詳しくご紹介します。

塩分の摂りすぎによるむくみや血圧上昇

発酵食品には塩分が多く含まれているものがあります。

味噌やチーズにはしっかり塩分が入っていますし、ぬか漬け等の食べ過ぎも、塩分過多につながります。

塩分を摂り過ぎるとむくみが出たり、血圧が上がったりするので注意が必要です。

糖分の摂りすぎによる肥満

ヨーグルトやチーズは牛乳が原材料のため、食べすぎは糖質や脂質の摂り過ぎにつながります。

甘酒も、お米から作られているものや、砂糖が入っているものがあるので、糖質には注意が必要です。

どちらもあくまで「摂りすぎ」によるものです。

体に良いからといってそれだけを食べたりせず、毎日の食事に少しずつ取り入れましょう。

発酵食品の効果的な食べ方はコレ!

せっかく食べるならしっかり効果があってほしいですよね。

そのためのポイントは、少しずつ、毎日食べることです。

腸内細菌は一朝一夕で整うものではなく、毎日良い菌を入れ続けることで少しずつ良くなっていきます。

例えば、朝はパン派の人は、トーストにチーズを乗せたり、ヨーグルトをプラスしましょう。

ご飯派の人は、納豆やお味噌汁を食べると良いですね。

朝は忙しくてゆっくり食べられないという人でも、おやつにチーズを食べたり、夜に1杯のお味噌汁や、晩酌のあてにキムチを食べるのも良いですね。

発酵食品を食べ続けると最強?それとも効果がないか紹介します。

発酵食品を食べ続けても効果がないという声も聞きますね。

それは「発酵食品の中の善玉菌は胃で死滅するから効果はない」とうものです。

発酵食品の中の善玉菌に、「胃で死滅するもの」と「生きて腸まで届くもの」のどちらもいるのは事実です。

ただ、「胃で死滅する善玉菌」も良い効果があり、腸に届いた時には死菌になっていても、それ自体が腸を刺激して腸内細菌の改善に効果を発揮してくれます。

身近な発酵食品の人気ランキング(種類)一覧

発酵食品には具体的にどんなものがあるのでしょうか?

人気ランキングを発表します!

5位:酢

発酵食品ランキング第5位は酢です。

酢の物など料理に使いやすいのも嬉しいですね。

私は、毎日スプーン1杯のお酢をお湯で薄めて飲んでいます。

飲み始めて数年になりますが、以前は毎年1回は風邪をひいていたのですが、免疫力が上がったのかここ数年風邪らしい風邪をひいていません。

お湯で薄めて飲むときは、酸味が苦手な人はレモン汁を少し加えると美味しく飲めるのでおすすめです。

4位:チーズ

チーズもあまり発酵食品のイメージがないかもしれませんね。

でも、牛乳を発酵させて作られた、れっきとした発酵食品なんです。

パンやグラタンなど色々なものにかけて美味しく食べられるチーズが発酵食品なのは嬉しいですね♪

3位:味噌

3位は、日本を代表する調味料の1つ、味噌です。

毎日のお味噌汁は健康の第一歩ですね。

最近はお味噌汁だけのレシピ本があったり、バリエーションも豊かで楽しいですね。

2位:ヨーグルト

ヨーグルトは発酵食品の代表ですね。

美味しくて手軽に食べられて、万能選手です!

果物やジャムを乗せたり、スイーツにしたりと、たくさんアレンジできるのも嬉しいですね。

1位:納豆

第1位は納豆です。

原材料も大豆なので栄養もばっちり、そのうえ発酵食品とあって、体に嬉しい最強食材ですね♪

朝食に食べるのはもちろん、冷奴に乗せたり、アレンジして夜ご飯のおかずにするのもおすすめです。

番外編

キムチやぬか漬け、醤油やみりんなどの調味料、また甘酒も発酵食品です。

実は身近に色々ある発酵食品、好きなものから気軽に取り入れてみることをおすすめします♪

まとめ

発酵食品の納豆やヨーグルトは昔から食べ続けられていて、手軽に食べられるものが多いのも嬉しいですよね。

私は、毎日のスプーン1杯のお酢に加え、毎朝納豆を食べることを始めました♪

美味しくて、続けられるものからぜひ取り入れてみてくださいね。

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