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発芽玄米を食べ続けた結果。食べ続けると痩せすぎて危険?デメリットや効果的な食べ方も紹介します!

食べ物
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発芽玄米を毎日食べ続けると、副作用や痩せすぎて危険等気になる方も多いところですね。

結論からお伝えすると、きちんと検査を受けた発芽玄米なら危険という事はなく食べ続けられます。

私は以前からファンケルの発芽玄米を食べていますが、その結果、特に何か不調や痩せすぎて困ったという事はありません。

このファンケルの発芽玄米は厳しい検査を受けてから出荷されているので、私は食べ続けています。

玄米が苦手な子供も、ファンケルの発芽玄米は玄米よりモサモサした感じが少なく、気に入って食べてくれています!

甘みがあり、とっても香ばしくておいしいですよ♪

我が家でも食べているファンケルの発芽玄米

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そこで今回は、発芽玄米を食べ続けた結果の体験談をご紹介し、発芽玄米のメリット&デメリットについて解説します!

玄米との違いや食べ続けるときの注意点、効果的な食べ方についてもご紹介するので、気になる人はぜひ参考にしてくださいね♪

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食べ続けると痩せすぎて危険なのか解説!

https://pixabay.com/

発芽玄米は食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルなど健康に欠かせない栄養がたっぷり含まれる食材です。

一方で、食べ方を間違えてしまうと、かえって体調不良を招くリスクもあります。

というのも、玄米には病気の治療に取り入れられる事もあり、ダイエット中の食生活にも活躍する事もあります。

ですが、消化に時間がかかるため食べ過ぎるとお腹を下す原因になることも。

消化中は胃に負担がかかるので、胃腸が弱い人は特に注意が必要な食材になります。

玄米や発芽玄米を取り入れる際は、初めから毎日3食玄米にするのではなく、少しずつ取り入れるようにしましょう。

継続的に食べ続けたい場合は、体調の変化をみながら調整していくことが大切です。

発芽玄米で新しく健康生活を目指したい方は、まずは通販限定の、ファンケルは発芽米お試しセットが現在500g増量中で、初回送料も無料でお得です♪

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ここからはファンケルの発芽玄米を食べ続けている方の口コミを私の言葉でまとめたのでご紹介します。

【悪い口コミ】
・ちょっとボソボソとしている
・白米と全然ちがうので健康又はダイエットのためと割り切って食べると〇
・毎日となると値段が高くなる

【良い口コミ】
・玄米より美味しくて気にって食べている
・白米と混ぜて使えるので値段もリーズナブルで良い
・食べやすいので、子供もよく食べてくれる

悪い口コミではやはり白米とは違うという意見が多く、良い口コミでは白米と一緒に炊けるので、コスパが良いという意見が多く見られました。

ファンケルの発芽玄米は、玄米炊きが出来る炊飯器ではなくても炊けるところが便利です

また、白米よりも噛み応えがある事から、よく噛む癖が付くので、早食いにならず満足感が得られます♪

発芽玄米の効果的な食べ方

https://unsplash.com/

白米に混ぜて食べる

体験談でもご紹介した、白米に発芽玄米を混ぜて炊く手軽に取り入れやすい食べ方です。

発芽玄米は食感が玄米よりも柔らかく、白米とよく似た味わいのため、ミックスしても美味しく食べられます。

発芽玄米は浸水時間も必要無いので、白米と同じ炊き方でも上手く炊きあがるのも特徴です。

初めて発芽玄米を食べる人は、白米:発芽玄米=7:3くらいの割合がおすすめ

慣れてきたら発芽玄米の割合を増やしていくと良いですよ。

自分好みの割合を探してみるのも楽しいですね♪

酵素玄米(寝かせ玄米)で食べる

「寝かせ玄米」とも呼ばれる酵素玄米とは、玄米を小豆と混ぜて炊いたのち保温しながら放置するというもの。

寝かせることで抗酸化物質が生成され、赤飯のようなモチモチの食感に変化します。

ポリフェノールやカリウムが豊富に含まれる小豆をプラスすることで、さらに栄養価がアップ。

炊いたあとに3日以上、保温しながら保存する必要があるため、やや上級者向けの食べ方になります。

発芽玄米を普通に炊くだけでは飽きてしまった…という人には、ぜひ挑戦して頂きたいです。

発酵食品と一緒に食べる

玄米に多く含まれる食物繊維には、体内の善玉菌のエサとなっ内側から健康をサポートする働きがあると言われています。

このとき発酵食品を一緒に摂ると、善玉菌のはたらきをサポートしてくれるのです。

キムチや納豆、梅干しや漬物などと玄米を一緒に食べると、玄米の栄養効果をより高めることができると言えます。

また、味噌やしょうゆも発酵食品ですので、お味噌汁や和食のおかずと組み合わせて食べるのも良いですね♪

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発芽玄米を食べ続けた結果の体験談

発芽玄米を食べ続けることで、身体にどのような変化が起こるのか、気になる人もいるかと思います。

言葉で説明するよりも、実際のエピソードを聞くほうがイメージしやすいですよね。

そこで、発芽玄米を食べ続けた人の体験談をご紹介します!

発芽玄米を食べ続けた結果

最初は、発芽玄米を食べ続ける気持ちはありませんでした。

うまく炊けるようになったら、白米だけより、発芽玄米を混ぜた方がはるかに美味しく感じるように。プチプチした食感がとても良いです。

最初は健康のためと思って始めましたが、今では健康のためではなくおいしいから食べている状態です。

内側から健康をサポートされている気分になりますが、これは他の食べ物も関係してくるので、健康に良いかどうかは簡単には分かりません。

ただ、今では発芽玄米白米ミックスが定常食になっています。

クラウドワークスで集めた体験談

※こちらは個人の感想になり、全ての方にこの効果があてはまるわけではありませんので参考程度にして下さい。

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白米より食事の満足感がアップ

日々の食生活に玄米を取り入れています。

もともとお米を中心とした和食メインの食生活ですが、1カ月ほど前に玄米にシフトしてみました。
ちょうど自宅の白米が無くなったタイミングで、「精製されていないお米のほうが体にも良い」という情報を目にしたからです。

ネット通販で無洗米の玄米2kgを見つけたので購入し、食べてみたところ、白米よりも甘さが控えめで香りがあり、個人的には白米よりも好きな味でした!

ぷちっとした食感で噛む回数も増え、おかわりをしなくても満足感がありました。
食べ慣れた今では、以前よりもご飯の量が自然と減っています。

「食べた直後なのにお腹空いたな」と感じる頻度も少なくなったように思います。
いずれも私の実感ですので、個人差はあるかと思いますが、私は玄米を食生活に取り入れて本当に良かったと感じています!

知人で食べ続けている方の体験談

※上記個人の感想になり、全ての方にこの効果があてはまるわけではありませんので参考程度にして下さい。

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発芽玄米を取り入れる場合、メリット・デメリットは知っておきたいところですよね。

まずは発芽玄米のデメリットについて、考えられるものを解説します。

発芽玄米のデメリット

残留農薬が気になる

白米と異なり精製されておらず、ぬか部分が残っている玄米や発芽玄米には残留農薬が含まれていると言われることもあります。

添加物が気になるオーガニック志向の方、安全性を重視したい人にとっては、少し気になるかもしれません。

ですが、一般的に日本で市販されているお米はきちんと検査が施されており、残留農薬の基準値を超えたものは流通されない制度がとられています。

ファンケルの発芽玄米は国産玄米100%で選び抜かれた品質の良い1等米のみを使用しています。また、玄米を発芽させた「発芽米」の栄養価がUPしているか厳しい品質検査を行い、厳選されたお米だけが出荷されているので、気になる方は、まずはお得なお試しセットから試してみて下さいね♪

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値段が高い

市販の発芽玄米は値段がお高めです。

一般的に、玄米1袋(2kg)あたり1,200円程度であるのに対し、発芽玄米は1袋(2kg)あたり2,000円前後かかります。

白米よりも栄養価が高く、玄米よりも食べやすい、良いとこ取りの食材であることが理由と考えられます。

どうしてもコストを抑えたい人は、自宅で玄米を長時間浸水させ、発芽させてから炊くことも可能です。

手間や時間をとるか、コストを重視するか、ご自分のライフスタイルに合わせて選びましょう。

消化不良やお腹の調子が悪くなることも

先ほどもお伝えしたように、発芽玄米は内側から健康をサポートしてくれる作用もありますが、体質によっては消化不良を引き起こす原因になることもあります。

発芽玄米には、白米の約6倍もの食物繊維が含まれています。

特に多い不溶性食物繊維は、水分を吸収して膨らみ腸を刺激します。

そのため、体内の水分が不足している状態で発芽玄米を食べてしまうと、お腹の調子が悪くなる可能性もあります。

発芽玄米を食べる際には、味噌汁などのスープをつけたり、水分量の多い野菜などを一緒に食べるように心がけましょう。

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発芽玄米のメリット

多少の懸念点を除けば、発芽玄米は「玄米と白米の良いとこどり」な食材とも言われています。

発芽玄米のメリットや、玄米との違いについて解説します。

玄米よりも食べやすい

玄米を食べない人の多くは「ぬか部分が硬い」「風味が独特で食べにくい」などを理由に挙げています。

炊く時の浸水時間や水の量の調整も難しく、食べにくさから玄米にハードルを感じられることも少なくありません。

しかし、発芽玄米は玄米を発芽させているため、ぬか部分が柔らかく、うま味もアップしています。

白米のような柔らかさと味わいで非常に食べやすく、小さなお子さんでも美味しく味わうことができます。

白米よりも栄養価が高く、玄米よりも食べやすい、まさに良いとこ尽くしの食材です!

玄米以上に栄養価が高い

食物繊維のほか、鉄やマグネシウムといったミネラル、ビタミンB群など、様々な栄養をたっぷりと含んでいる玄米。

発芽玄米はこれらに加え、GABA(ギャバ)と呼ばれる栄養素が玄米の約5倍も含まれています。

ストレスを緩和する栄養素として、お菓子や食品のパッケージに乗っているのを最近見かけますよね。

GABAはストレスを軽減して精神を安定させたり、アレルギーへの免疫機能をアップさせるはたらきがあります。

食べやすいうえに、玄米には無い効果がプラスされるのは、発芽玄米の大きな魅力の1つです。

発芽玄米を食生活に取り入れることで、継続的に健康へつなげていきたいですね!

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まとめ

以上、発芽玄米のメリット&デメリットを体験談に基づいてご紹介しました!

  • 発芽玄米は美味しく続けることができ、食事の満足感アップする
  • 豊富な食物繊維や強いデトックス効果があるため、胃腸が弱い人は注意が必要
  • 発芽玄米は値段が高めだが、白米のように食べやすく玄米より栄養価もプラスされている
  • 寝かせ玄米にしたり、発酵食品と一緒に食べることでより効果的に栄養を摂取できる

私は以前玄米をずっと食べ続けていましたが、子供や主人からはボソボソして硬くて食べにくいと不評で、ファンケルの発芽玄米に変えてみたところ、子供も玄米よりも食べやすい!美味しい!と言ってくれています。

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