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もち麦は何歳から大丈夫?赤ちゃんはOK?いつから食べられるか?白米と混ぜるときの割合も解説します。

食品
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もち麦は食べ応えがあり、加えて栄養価が高く体に良い事でも知られています。

身体にも良いので、子供にも食べさせたいと考えるでしょう、結論から言いますともち麦は3歳を過ぎれば食べさせても大丈夫です。

今回の記事では、もち麦のことを紹介していきますので、是非ご覧くださいね♪

九州産の食物繊維が豊富な美味しいもち麦です♪

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もち麦は何歳から大丈夫?赤ちゃんはOKか解説します。

もち麦は3歳を過ぎていれば、食べさせても大丈夫です。

何故かと言うと、3歳を過ぎれば、段々と固い物も食べられるようになるからです。

もち麦には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は消化器官がちゃんと働かないと機能しません。

こうしたことを含めても、もち麦は3歳過ぎてから食べさせるようにしましょうね。

また赤ちゃんにもち麦を食べさせたい場合ですと、離乳食が終わった頃が良いです。

食物繊維が豊富なもち麦は、赤ちゃんの胃腸には負担になることがあります、離乳食が終わった頃から、柔らかめに炊いて試してください。

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もち麦はいつからどのように食べさせるか解説します。

もち麦は3歳過ぎになったら食べさせて下さい

もし、もち麦を子供に食べさせるにしても、初めは少量にして下さい。

理由としましては、もち麦を含む麦類には、食物繊維が白米より多く含まれています。

なので大人が食べる分には腸内環境を整えお通じを良くしてくれますが、小さい子供は内蔵が未発達で消化機能の働きが不十分です。

そのためもち麦のように食物繊維が多いものを小さい子供が食べると下痢をする可能性が高いです。

せっかく体に良いものを食べさせようとしても、腹痛になったら大変です。

そのため、まずは少量与えてみて、様子をみると良いでしょう。

もち麦だけでなく、雑殻米などを食べさせる場合でも、与える量には気を付けて下さい。

もち麦と白米を混ぜるときの割合を解説します。

白米に足す際の基本的な目安(3割がもち麦ごはん)です。

1.お米の一合(150g)に対し、もち麦50g(米カップ約1/3)を入れてください。

2.お米一合分の水(約200ml)に対し、水100mlを加えます。

3.軽く混ぜてから炊きます。

4.約1.5合分のもち麦ごはんが炊き上がります。

もち麦を加える際は、足す水の量はもち麦の重さの2倍です。

もち麦は水洗いはしませんが、気になる方は軽く洗ってくださいね。

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もち麦を柔らかくする方法を紹介します。

もち麦を柔らかくしたいのであれば、水浸けありが良いです。

もち麦をおいしく蒸すには、水をちゃんと吸わせることが重要です。

もち麦をやわらかくするためにも、じゅうぶんな水と熱が必要となります。

もし水を吸わせないで加熱をしてしまうと、表面のでんぷんはのり化します。しかし中が硬い状態のまま残りやすくなってしまいます。

また、麦には独特な匂いと味があります。これもちゃんと流水で水洗いをし、水浸けをすることにより和らぎます。

もち麦を美味しく食べ続けたい、という方には水浸けありが最適な方法です。

栄養成分中には水に溶ける水溶性のものがあります。

もち麦の食物繊維は「水溶性食物繊維」のため、洗うまたは水に浸けたりすると、流れてしまう可能性があります。

栄養素を逃さずに全部食べたいという方は、水洗いや水浸けをせずに食べるのがいいです。

とは言え、もち麦は元々の食物繊維量がお米に比べても多いです。

なので洗ったり、水に浸けたりする時に流れ出る量は、あまり気にしなくても良いのかもしれません。

もち麦の種類や浸水時間を紹介します。

ここからはもち麦の種類や浸水時間を紹介しますね。

1.キラリモチ

 キラリモチは、画期的な品質特性を持っている二条裸麦です。

 もちむぎであるため食味に優れており。機能性成分の水溶性食物繊維が、うるち性品質よりも1.5倍ほど多く含まれています。

2.ダイシモチ

   ダイシモチは、かむと甘みがあり、食感が良く、冷めてもおいしいもち麦です。

また食物繊維(βグルカン)が多く含まれており健康的です。

浸水時間について

  常温の水に3時間〜1晩、浸けておくことが最適です。

なお、夏場など室温が高くなることが心配な場合は、冷蔵庫に入れておくと良いでしょう。

冷蔵庫で水浸けをする際は、時間は少し長めにすることをおすすめします。

我が家はいつも炊飯器でもち麦ご飯を炊いていますが、だいたい6時間は付けています。

皮付きのもち麦ですが、夜や、翌朝にはふっくらと美味しいもち麦ご飯が炊け、子供たちもよく食べますよ♪

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まとめ

もち麦は3歳を過ぎていれば食べさせても大丈夫です。

ただし最初は少量を与えて様子を見てくださいね。もし赤ちゃんにもち麦を食べさせたいという場合は、離乳食が終わってからが良いでしょう。

もち麦は、食物繊維が多く含まれており体に良いですが、食べ過ぎると腹痛や下痢の原因にもなりますので、適量を守って下さい。

またもち麦は時間をかけて水浸けすることにより柔らかくなりますので、試してみて下さいね。

もち麦に関して気になっていた方の参考になれば幸いです♪

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